Зеленый чай для похудения. Советы, рецепты, 2 варианты диеты, отзывы

Зеленый чай для похудения. Советы, рецепты, 2 варианты диеты, отзывы
21 / 4.8

Зелёный чай давно называют №1 продуктом для похудения.И дело даже не в его эффективности (есть более действенные), а о его сбалансированности. Зеленый чай пили еще во времена правления первых китайских императоров. Зеленый чай полезен не только при диетах, но и для здоровья и красоты.

Чем полезен зеленый чай для похудения?

Тот факт, что зеленый чай полезен, знают практически все, особенно женщины, следящие за своей фигурой и здоровьем. Этот легкий напиток чрезвычайно богат антиоксидантами (катехинами), которые замедляют процесс старения организма. Кроме того, зеленый чай для похудения нормализует артериальное давление, выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов, останавливает воспалительные процессы. Зеленый чай содержит некоторое количество кофеина, являясь природным биостимулятором не хуже кофе, но гораздо более деликатным. При регулярном употреблении зеленый чай прекрасно укрепляет стенки сосудов, возвращает им эластичность и проводимость.

Но еще не все знают, что основное влияние чай оказывает именно на коррекцию фигуры и является наиболее полезным помощником для тех, кто борется с лишним весом.

Зеленый чай полезен не только для вашего здоровья, но и поможет при борьбе с лишним весом

Зеленый чай полезен не только для вашего здоровья, но и поможет при борьбе с лишним весом

Исследования, проведённые в университете королевы Маргарет, в Эдинбурге, рассматривали эффекты краткосрочного потребления зелёного чая группой студентов в возрасте 19—37 лет. Участникам была предложена диета и 4 чашки зелёного чая в день в течение 14 дней. Результаты показали, что такое потребление зелёного чая снижает систолическое и диастолическое кровяное давление, уровень общего холестерина, жира и вес тела. Это исследование было в основном направлено на проблему избыточного веса населения и уменьшения высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Уникальные свойства зеленого чая обоснованы высоким содержанием множества витаминов и полезных микроэлементов:

  • полифенолы (в частности, катехины и танины),
  • каротиноиды (провитамины витамина А),
  • токоферолы (витамин Е),
  • аскорбиновую кислоту (витамин С),
  • хром,
  • марганец,
  • селен,
  • цинк.

Сбросить лишний вес с помощью зеленого чая не сложно, достаточно пить его по 4-6 чашек в день. Исследования показали, что при таком употреблении, то объем сжигаемых жиров увеличится примерно на 45%. Кроме того он имеет легкий и приятный вкус.

Конечно же, речь не идет об употреблении одного только зеленого чая (как многие полагают) при полном отказе от еды. Такая диета поможет не похудеть, а попасть в больницу. Речь идет именно о том, чтобы заменить на время все другие напитки, которые вы привыкли употреблять, на зеленый листовой чай без сахара. Именно таким путем достигается похудение: в среднем около 3-5 кг за 4-6 недель. Возможно, не так много, как вы бы хотели, но заметьте — ваш рацион при этом никак не меняется!

На нашем сайте можно прочитать про эффективность чая для похудения.

Рекомендуемые сорта зеленого чая

Многочисленные восточноазиатские сорта зелёного чая обладают заметными различиями, обусловленными условиями выращивания, сбора и обработки чайных листьев. Зелёный чай происходит из Китая и традиционно популярен в Азии (в Японии, Корее, на Ближнем Востоке).

В каждой китайской провинции выращивают ряд своих сортов, отличающихся друг от друга. Чтобы обезопасить свой организм от низкокачественного и бесполезного продукта, стоит покупать только натуральный и рассыпной зеленый чай. Отдавайте предпочтение крупнолистовому чаю. И никаких красителей и вкусовых добавок. Если хотите чай с лимоном, то купите лимон!

Рекомендуемые сорта зелёного чая из Китая:

  • Цзюньшань Иньчжэнь (кит. 君山银针, «Серебряные иглы»). Один из десяти самых известных китайских чаёв
  • Лунцзин (кит. 龙井, «Колодец дракона»). Самый известный из всех китайских чаёв из города Ханчжоу.
  • Би Ло Чунь (кит. 洞庭碧螺春, «Изумрудные спирали весны»). Известный китайский чай с повышенным содержанием аминокислот.
  • Хоу Куй (кит. 猴魁, «Царь обезьян»), также известный как обезьяний король.
  • Хуан Шань Мао Фэн (кит. 黄山毛峰, «Ворсистые пики»). Знаменитый чай из Хуаншаня. Готовится в тот же день, когда был собран.
Многочисленные восточноазиатские сорта зелёного чая обладают заметными различиями, обусловленными условиями выращивания, сбора и обработки чайных листьев

Многочисленные восточноазиатские сорта зелёного чая обладают заметными различиями, обусловленными условиями выращивания, сбора и обработки чайных листьев

Рекомендуемые сорта зелёного чая из Японии:

  • Гёкуро (яп. 玉露, «Жемчужная роса»). Гёкуро является тонким и дорогим видом, который в течение примерно 20 дней выращивается в тени, а не на солнце, как сэнтя.
  • Кабусэтя (яп. 冠茶, «Чай из венчиков»). Кабусэтя производится из листьев, выращенных в тени до сбора, хотя и не так долго, как гёкуро. Он имеет более тонкий вкус, чем сэнтя.
  • Сэнтя (яп. 煎茶). Самый распространённый в Японии зелёный чай. Выращивается на солнечном свету. Название описывает способ получения напитка, и означает то, что сэнтя необходимо настаивать в процессе заварки.
  • Тамарёкутя (яп. 玉緑茶). Круглый зелёный чай. Тамарёкутя имеет острый вкус, долгое миндальное послевкусие и глубокий аромат с тоном цитрусовых, трав и ягод.
  • Бантя (яп. 番茶). Зелёный чай низшего сорта. Изготовляется из листьев третьего и четвёртого сбора, собранных в конце лета — начале сентября. В состав аки бантя (осенний бантя) могут входить не только чайный лист, а также подстриженные ненужные ветви чайного куста.
  • Камаиритя (яп. 窯煎茶). Камаиритя — чай выжаренный на сковороде (буквально). Камаиритя не обрабатывается обычно паром и не имеет характерного горького вкуса большинства японских чаёв.

Каждый из сортов имеет свои особенности и вкус. Начать процесс оздоровления организма и похудения можно с любого из представленных вариантов. На специализированных форумах можно найти про каждый из сортов больше информации и определить, какой подойдем лучше именно вам.

Чем больше вы соберёте информации — тем лучше подготовитесь к процессу похудению. И не забудьте научиться правильно заваривать напиток.

Как заваривать зеленый чай для похудения?

Для того чтобы сохранить все полезные свойства зеленого чая, необходимо его правильно заварить. Для этого необходимо соблюдать несколько простых правил. В Китае существует множество различных способов заварки чая в зависимости от обстоятельств чаепития, достатка участников и разновидности завариваемого чая. Существуют настоящие чайные церемонии, например, Гунфу Ча.

Хороший зеленый чай для похудения получится, если:

  1. Температура воды не выше 80 градусов. При более высокой, часть полезных свойств чай утрачивает, растворяются катехины;
  2. Для заваривания используется глиняная, стеклянная или керамическая посуда. Не использовать для приготовления железную посуду, она может вступать с чаем в процесс окисления;
  3. Используется только очищенная вода с низким содержанием кальция и хлора. Как правило, это бутилированная вода для детского питания;
  4. Напиток готовится по инструкции. Если ее нет, то обычно листочки зеленого чая в заварочном чайнике или в чашке заливают водой из расчета 2,5 г/100 мл;
  5. Чай заварится — листья осядут на дно. Примерно 3-5 минут до готовности.
Как заваривать зеленый чай для похудения? Необходимо соблюдать простые правила

Как заваривать зеленый чай для похудения? Необходимо соблюдать простые правила

Хорошо приготовленный зеленый чай для похудения способен мягко выводить из организма накопившиеся токсины и шлаки, чем активизировать процесс пищеварения, улучшать метаболизм, улучшать всасывание веществ и устранять чувство повышенного аппетита.

Простые рецепты с зеленым чаем

Существует очень много рецептов с зеленым чаем. И это не просто так. Если в напиток добавить правильные дополнительные ингредиенты, то он получится еще более полезным для организма и для сброса лишних килограммов. Сложные рецепты мы рассматривать не будем, остановимся на самых легких, снискавших популярность у миллионов женщин и мужчин:

  • зеленый чай для похудения с медом,
  • зеленый чай для похудения с лимоном,
  • зеленый чай для похудения с имбирем,
  • зеленый чай для похудения с корицей,
  • зеленый чай для похудения с мятой,
  • зеленый чай для похудения с молоком.

В отдельной статье мы подробно рассказываем про эти 6 рецептов зеленого чая для похудения. Просто, быстро и очень вкусно. Обязательно прочитайте!

Кстати, уже в продаже появилась новинка 2019 года — эффективный чай для похудения «Tea n Tea». Мы рекомендуем познакомиться с этим интересным продуктом.

Полезные советы

Мы уже рассказали о том, как правильно заваривать зеленый чай для похудения, какие существуют популярные сорта китайского и японского зеленого чая, чем он полезен для организма. А теперь хотим поделиться с вами маленькими советами/лайфхаками для еще большей эффективности от приема этого замечательного напитка с огромной историей.

  1. Чай следует пить без сахара и без любого сахарозаменителя, основу которого составляет аспартам (небезопасный химический препарат). Чтобы придать напитку вкус, можно добавлять в чашку зеленого чая кусочек лимона, ложку меда, листок мелиссы, мяты или немного сушеных ягод. Чтобы дополнительно усилить эффект, можно добавить немного корицы или сухого имбиря.
  2. Если употреблять зеленый чай охлажденным, ваш организм будет тратить дополнительную энергию, чтобы подогреть напиток. В среднем на то, чтобы повысить температуру одной чашки чая, организм тратит около 50 калорий. Пейте зеленый чай вместо большинства напитков в течение дня. Он тонизирует лучше кофе, хорошо утоляет жажду, не содержит калорий, и, как правило, на него не бывает аллергии.
  3. Не пейте чай на ночь, если, конечно, не хотите проснуться утром с мешками под глазами. Если вечером чувство сильной жажды, лучше скушайте огурец или яблоко.
  4. Не покупайте дешевый чай, он может быть плохого качества, и вместо похудения, может только навредить вашему организму. Обязательно приобретайте листовой чай и правильно его заваривайте. Он пакетированного не будет никакого толку.
  5. Зеленый чай для похудения нужно пить за 30-40 минут до еды, тогда во врем приема пищи вы наедитесь меньшим объемом, чем обычно.

Чайная диета на 14 дней

Самые эффективные диеты не могут быть быстрыми. Это очень большой стресс для организма и все сброшенные килограммы быстро вернутся. Сброс веса должен происходить постепенно и комфортно для организма. Он должен привыкнуть к новому питанию и немного перестроиться. Поэтому чайная диета на 14 дней — один из самых минимальных сроков для нормального результата.

Чайная диета на 14 дней позволяет сбросить 3-6 кг

Чайная диета на 14 дней позволяет сбросить 3-6 кг

Чайная диета на 14 дней позволяет сбросить 3-6 кг. Ее основные принципы заключаются в следующем:

  • На протяжении дня нужно выпивать 1,5 л зеленого чая (по 1 стакану через 1 час после трапезы или за 30-40 минут до нее);
  • Исключить из рациона соль, сахар, алкоголь и жирную пищу;
  • Если жить не можете без сладкого, то в зеленый чай нужно добавлять ложку натурального меда;
  • В основе рациона находятся сложные углеводы (овощи и фрукты, за исключением картофеля и бананов);
  • В рационе обязательно должен присутствовать белок.
Примерное меню
Период питания Рацион
После пробуждения
Чашка зеленого чая
Завтрак Ржаной тост или галетное печенье
Через 1 час Чашка зеленого чая
Второй завтрак Яйцо (вареное или в виде омлета), тост
Через 1 час Чашка зеленого чая
Обед Суп или рагу из овощей, вареное мясо — 150 г
Через 1 час Чашка зеленого чая
Полдник Сок (натуральный), фрукты
Через 1 час Чашка зеленого чая
Ужин 2-3 столовые ложки каши, сваренной на воде, 150 г куриной грудки
Через 1 час Чашка зеленого чая

Результат такой чайной диеты вас приятно удивит. Обязательно попробуйте!

Чайная диета на 7 дней

Как мы отметили выше, диета должны быть длительной и комфортной для организма. Но бывают случаи, когда быстро похудеть жизненно необходимо. Чайная диета на 7 дней поможет вам добиться результата.

Рацион недельной чайной диеты более разнообразнее, чем предложенные выше, однако на результате похудения это не отражается. За 7 дней при строгом соблюдении рекомендаций уходит до 5 килограммов лишнего веса. Особенность заключается в том, что ежедневно при желании сбросить несколько килограммов необходимо выпивать не менее 4 чашек зеленого чая для похудения и столько воды, сколько пожелаете, а также практиковать следующее меню.

День недели Рацион
Понедельник
Завтрак: яблоко; 100 граммов вареного риса, можно подсластить небольшим количеством натурального меда; через час чашка зеленого чая.
Обед: 100 граммов вареных или тушенных овощей; 150 граммов белого мяса; через час чашка зеленого чая.
Полдник (через 1,5-2 часа после обеда): чашечка чая; 1-2 штуки кураги.
Ужин: овощной салат, сдобренный растительным маслом; 100 граммов творога без сахара и чашка зеленого чая.
Перед сном: апельсин.
Вторник Завтрак: 100 граммов овсянки, подслащенной натуральным медом; грейпфрут; через час чашка зеленого чая.
Обед: 100 граммов овощей, сваренных или тушенных; 150 граммов рыбы, приготовленной любимым способом; через час чашка зеленого чая.
Полдник: сухарик и чашечка чая.
Ужин: салат из яблок, апельсина и киви, заправленный натуральным йогуртом; сухарик и чашка зеленого чая.
Перед сном: яблоко.
Среда Завтрак: 2 сваренных всмятку яйца; апельсин; через час чашка зеленого чая.
Обед: овощной суп; 100-граммовый кусочек отварной говядины; через час чашка зеленого чая.
Полдник: финик.
Ужин: свекольный салат с черносливом; 100 граммов вареного риса и чашка зеленого чая.
Перед сном: гранат.
Четверг Завтрак: 150 граммов запаренной кипятком овсянки с яблоками и изюмом; через час чашка зеленого чая.
Обед: 150 граммов вареной куриной грудки; овощной салат; через час чашка зеленого чая.
Полдник: чернослив и чашечка чая.
Ужин: 150 граммов нежирной рыбы, запеченной в фольге; салат из овощей и чашка зеленого чая.
Перед сном: яблоко.
Пятница Меню понедельника.
Суббота Рацион такой же, как был во вторник.
Воскресенье Повторить меню среды.

Вот и все! Если желаете добиться лучших результатов, то предложенную схему питания нужно продлить еще на неделю.

Противопоказания

Несмотря на то, что польза зелёного чая для похудения несомненна (при грамотном подходе), для организма он может оказаться вредным. Это происходит в двух случаях.

Во-первых, если игнорировать противопоказания к его активному употреблению. Вполне достаточно 4-6 чашек в день. Но не нужно пытаться выпить 8-12 чашек, хорошего уже ничего не выйдет.

Во-вторых, если постоянно пить напиток, который простоял заваренным более 6-8 часов. В нём образуются вредные для организма фенольные соединения, которые могут привести к небольшому отравлению.

Противопоказания к употреблению
  • проблемы с сердцем, с сердечно-сосудистой системой;
  • нарушение работы почек и патологиях печени;
  • пожилой возраст;
  • обострение заболеваний ЖКТ (язвы, желудочная эрозия, гастрит);
  • выраженная аритмия;
  • гипертонии;
  • панкреатите;
  • глаукома и др.

Так что в зеленом чае есть и польза, и вред для похудения, которые вы объективно должны оценить ещё до того, как голодать таким способом. Чтобы не довести себя до истощения или болезненного состояния, очень важно выбрать правильную схему употребления.

В любом случае, если вы решили начать худеть, то обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Отзывы

Валерия, 34 года, Гжель
Единственное, что помогает мне справляться с тяжестью в желудке после приема пищи — это зеленый чай. В моей жизни уже выработалась привычка заваривать его каждый раз, когда я что-то ем. Не знаю почему, но даже самая жирная еда легко переваривается и я чувствую себя хорошо. Планирую в будущем заменить утренний кофе на чашку зеленого чая.

Мария, 41 год, Москва
Обожаю зеленый чай! Пью его несколько раз в день, чашки 3-4 точно. Не сказала бы, что постоянно сбрасываются от этого лишние килограммы. Но фигура у меня достаточно стройная и вес я не набираю уже давно.

Светлана, 48 лет, Пермь
Люблю чай в любом его виде и часто совмещаю с натуральными добавками. Хочу обратить ваше внимание на то, что часто в повседневной жизни мы не замечаем множество полезных и вкусных вещей и легко избавляемся от них: лимонная цедра, листья малины и смородины, их веточки и так далее.. следует как можно чаще экспериментировать с напитками, дополняя их полезными элементами и тогда точно вы обретете не только фигуру, но и отменное здоровье!

Андрей, 37 лет, Владимир
Долгое время считал зеленый чай чем-то несущественным и незначительным. На вкус он мне казался «рыбой», но это было всего лишь первое и обманчивое впечатление от низкокачественного продукта. Никогда не экономьте на чае! Приобретайте продукт только в специализированном магазине и всегда уточняйте его происхождение: если происхождение у него НИКАКОЕ, то и чай НИКАКОЙ! Лично я обхожу стороной дешевый пакетированный товар и отдаю предпочтение крупнолистовому из Японии…

Екатерина, 50 лет, Омск
А мне зеленый чай для похудения помог. С возрастом замедляется метаболизм и нужно было себе чем-нибудь помочь. Раньше часто пила кофе или крепкий черный чай. Сейчас только зеленый с медом и имбирем!) За год легкой диеты и не более 2-3 чашек в день, я похудела на 10 кг! Завидуйте!))

Опрос

Мы проводим опрос среди всех, кто пользуется натуральным чаем для похудения или хочет попробовать.

Пробовали ли вы чай для похудения? Если да, то какой результат
Зеленый чай для похудения. Советы, рецепты, 2 варианты диеты, отзывы
21 / 4.8

Может быть интересно