6 рецептов зеленого чая для похудения. Просто, быстро и очень вкусно!

6 рецептов зеленого чая для похудения. Просто, быстро и очень вкусно!
6 / 4.8

Зеленый чай пили еще во времена правления первых китайских императоров. За множество столетий он прошел множество научных и медицинских исследований, и до сих пор продолжает вызывать интерес к своим свойствам, а также влиянию на здоровье человека.

Польза или вред от зеленого чай при похудении?

Мы уже писали про зеленый чай для похудения. Если вы решили сбросить лишний вес, то этот напиток вам обязательно поможет. Главное не переусердствовать и следить за своим самочувствием.

Сбросить лишний вес с помощью зеленого чая не сложно, достаточно пить его по 4-6 чашек в день. Исследования показали, что при таком употреблении, то объем сжигаемых жиров увеличится примерно на 45%. Кроме того он имеет легкий и приятный вкус.

Уникальные свойства зеленого чая обоснованы высоким содержанием множества витаминов (А, С, Е) и полезных микроэлементов (хром, марганец, селен, цинк), а также органические вещества из группы флавоноидов (сильные антиоксиданты).

Поэтому, если вы спросите, польза или вред от зеленого чая при похудении, то ответ очевиден.

Польза или вред от зеленого чай? Рецепт зеленого чая при похудении

Польза или вред от зеленого чай? Рецепт зеленого чая при похудении

Как правильно заваривать зеленый чай

Приготовление чайного напитка называется завариванием. Правильно заварить зеленый чай достаточно просто.

Как правило, чая должно быть 2 грамма на 100 мл воды, или около одной чайной ложки зелёного чая на 150 мл. Для высококачественного чая, такого как Гёкуро, используется большее количество чайного листа, который можно заваривать несколько раз в течение короткого времени.

Время заваривания и температуры воды различаются для разных сортов зелёного чая.

  • Наибольшая температура заваривания 81-87 °C, а наибольшее время заваривания от двух до трёх минут.
  • Наименьшая температура заваривания 61-69 °C, а наименьшее время около 30 секунд.

Обычно низкокачественный зелёный чай заваривается дольше и при более высокой температуре, в то время как чай высшего качества заваривается быстрее и при низкой температуре.

Если зелёный чай заваривать в слишком горячей воде или слишком долго, то он будет горьким, вяжущим, независимо от качества сорта.

Зелёный чай высокого качества может и обычно заваривается несколько раз — 2 или 3 заваривания. Техника заваривания играет очень важную роль и не даёт чаю приобрести переваренный вкус.

Перед приготовлением следует предварительно нагреть ёмкость для заваривания чая или чайник, чтобы не дать чаю сразу остыть. Принято добавлять горячую воду к чайному листу, оставшемуся в чашке или чайнике, по мере выпивания чая, до тех пор, пока вкус не пропадёт.

Хорошо приготовленный зеленый чай для похудения способен мягко выводить из организма накопившиеся токсины и шлаки, чем активизировать процесс пищеварения, улучшать метаболизм, улучшать всасывание веществ и устранять чувство повышенного аппетита.

Простые рецепты с зеленым чаем

Существует очень много рецептов с зеленым чаем. И это не просто так. Если в напиток добавить правильные дополнительные ингредиенты, то он получится еще более полезным для организма и для сброса лишних килограммов. Сложные рецепты в этой статье мы рассматривать не будем, остановимся на самых легких, снискавших популярность у миллионов женщин и мужчин.

Полезно знать
Кстати, в 2018 году лучшим чаем для похудения был признан пурпурный чай.

Рецепт зеленого чая с медом для похудения

Первый рецепт мы предлагаем любителям сладкого — зеленый чай с медом для похудения. Если вы активно боретесь с лишним весом, то скорее всего исключаете из пищи сладкие продукты. Мед станет прекрасным заменителем сахара, если он настоящий и натуральный, а не сделанный на сахарном сиропе из красителей и ароматизаторов. Натуральный мед не продается на полках магазинов, его следует приобретать на пасеках или рынках ,у тех людей, что разводят пчел.

Зеленый чай с медом — одно из самых лучших вкусовых сочетаний. Он прекрасно утоляет жажду в жаркое время и тонизирует организм. Чтобы почувствовать мягкую сладость в чае, следует добавить в напиток всего одну чайную ложку.

Рецепт зеленого чая с медом для похудения

Рецепт зеленого чая с медом для похудения

Важно знать, что мед не содержит простых углеводов и не способен дарить организму лишних калорий. Однако добавлять его нужно в небольшом количестве. Однако, мед не терпит температурную обработку (он теряет большое количество полезных веществ), лучше всего добавлять его в уже остывший теплый чай. Мед взаимодействует своими полезными микроэлементами с теми, что находятся в чае, и мы получаем удвоенное полезное действие на организм, в том числе для похудения.

Рецепт зеленого чая с медом для похудения очень прост:

  • вскипятите воду и дайте ей остыть несколько минут до 80 градусов,
  • крутым кипятком сполоснуть заварник,
  • насыпать чай, залить его небольшим количество кипятка и сразу слить,
  • заполнить заварник кипятком,
  • дать настояться от трех до пяти минут,
  • налить чай в чашку,
  • через несколько минут добавить в чашку чайную ложку меда и размешать.

Рецепт зеленого чая с лимоном для похудения

Рецепт зеленого чая с лимоном для похудения — кажется, самый популярный рецепт в мире. Ведь лимон — уникальный плод, который любят и взрослые и дети.

Плоды лимона богаты щелочными элементами, содержат органические кислоты, азотистые вещества, минеральные вещества, в числе которых соли калия и медь, витамины А, В, Р, С, фитонциды и др. Кожура плодов и листья лимонов содержат эфирное масло. Пектиновые вещества, содержащиеся в лимоне, обладают способностью выводить из организма тяжелые металлы. Сок лимона — источник цитрина. Это вещество, сочетаясь с витамином С, благотворно влияет на окислительно-восстановительные процессы в организме, обмен веществ, а также укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов. Лимонные напитки помогают, когда требуется освободить организм от шлаков.

Рецепт зеленого чая с лимоном для похудения

Рецепт зеленого чая с лимоном для похудения

Древние врачеватели широко применяли лимон для лечения различных женских заболеваний. Диетологи советуют смешивать лимонный сок с медом, что притупляет чрезмерную кислоту. Сильный цитрусовый аромат лимона повышает настроение, тонизирует и воодушевляет.

Рецепт зеленого чая с лимоном для похудения очень прост:

  • вскипятить воду и пока она остывает пять минут до температуры 80 градусов, ополосунть кипятком заварник,
  • слить первую заварку чая,
  • насыпать чай в заварник, залить его кипятком,
  • добавить несколько долек лимона в заварник,
  • после заваривания налить в чашку.

Рецепт зеленого чая с имбирем для похудения

Рецепт зеленого чая с имбирем для похудения не сложнее двух предыдущих. Зеленый чай с добавлением имбиря — известное средство для эффективного похудения, о результате которого известно во всем мире. Дополнять имбирный чай можно лимоном, мятой и медом, и тогда вы обретаете очень полезный напиток с замечательным вкусом.

Рецепт зеленого чая с имбирем для похудения

Рецепт зеленого чая с имбирем для похудения

Для заваривания можно использовать сушеный имбирь, но лучше свежий корень. В нем содержатся витамины группы В, витамин С, антиоксиданты и аминокислоты. Жгучий вкус обусловлен веществом гингерол. Имбирь в виде настоя или порошка часто применяют при нарушении жирового и холестеринового обмена, а также для нормализации состояния кровеносных сосудов.

Оздоровление организма и похудение с помощью имбиря схоже на воздействие зеленого чая именно поэтому данное соединение считается идеальным.

Рецепт зеленого чая с имбирем для похудения совсем простой:

  • процесс заварки зеленого чая аналогичен;
  • если вы используете сушеный имбирь, просто добавьте его к чайным листьям (желательно крупным и цельным) и залейте кипятком в 80 градусов, дайте им возможность настояться и пейте;
  • свежий имбирь для заваривания измельчается двумя способами: с помощью кухонной терки или ножа на маленькие кубики;
  • свежий имбирь достаточно острый и не следует класть его слишком много в заварник, потому как вкус станет достаточно резким;
  • имбирь можно заваривать два-три раза к ряду и каждый раз он будет дарить свой вкуси свою пользу;
  • скрасить вкус горячего напитка поможет ложечка меда.

Рецепт зеленого чая с корицей для похудения

Рецепт зеленого чая с корицей для похудения не менее прост. Корица имеет достаточно мягкое, но эффективное влияние на процесс пищеварения и потому, считается верным средством в борьбе за стройную фигуру. Она способна улучшать кровообращение и ускорять метаболизм, в результате чего состояние здоровья человека улучшается, из организма выводятся токсины и шлаки, лишняя жидкость не задерживается и снижается чувство повышенного аппетита.

Рекомендация от редакции
В продаже появилась новинка 2019 года — эффективный чай для похудения «Tea n Tea». Мы рекомендуем познакомиться с этим интересным продуктом.

Рецепт зеленого чая с корицей для похудения

Рецепт зеленого чая с корицей для похудения

Стоит отметить еще несколько полезных свойств корицы, о которых не все знают:

  • чай с корицей способствует тому, чтобы во время физических нагрузок организм расходовал свои накопленные жировые запасы;
  • корица в зеленом чае понижает уровень сахара в крови, чем помогает организму не испытывать постоянное чувство голода;
  • корица регулирует выработку инсулина и поможет в нормализации его уровня, поэтому перед тем, как съесть что-то сладкое, просто выпейте с ней зеленый чай.

Рецепт зеленого чая с корицей для похудения прост:

  • процесс заварки зеленого чая аналогичен,
  • в процессе заварки добавьте от одной до двух чайных ложек молотой корицы,
  • дайте напитку настояться несколько минут перед употреблением,
  • можно добавить чайную ложку меда, которая украсит и подчеркнет приятный пряный вкус.

Рецепт зеленого чая с мятой для похудения

Рецепт зеленого чая с мятой для похудения также прост. Полезные свойства мяты для похудения в том, что она способна эффективно снимать чувство голода. Именно поэтому ее рекомендуется часто употреблять с зеленым чаем в течении всего дня. Полезны как горячие, так и холодные напитки.

Рецепт зеленого чая с мятой для похудения

Рецепт зеленого чая с мятой для похудения

Использование мяты перечной началось с древнейших времён, она высоко ценилась в Древнем Риме. Мятной водой опрыскивали комнаты, а столы натирали листьями мяты, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение.

Кроме бодрости духа, мята повышает иммунитет, понижает давление, успокаивает головную боль, успокаивает и является хорошим антисептиком. А главным действующим компонентом перечной мяты является ментол, содержащийся в эфирном масле растения.

Рецепт зеленого чая с мятой для похудения снова прост:

  • процесс заварки зеленого чая аналогичен,
  • в заварку добавить веточку свежей вымытой мяты или чайную ложку сушеной и измельченной,
  • дайте напитку настояться несколько минут перед употреблением.

Приготовленный мятный зеленый чай можно пить в течении всего дня, как горячим, так и остывшим. Лучше употреблять как перед приемом пищи, так и после него.

Рецепт зеленого чая с молоком для похудения

И последний 6 способ приготовления — рецепт зеленого чая с молоком для похудения. Такой напиток, как зеленый чай с добавлением молока, может быть не только вкусным, но и необычайно полезным для человека.

Ходят слухи, что зеленый чай с молоком вредный. Нет, это не так. Просто при смешении чая с молоком происходит изменение состава чая. Танин образует с молоком хелатные комплексы. При этом чай просто станет менее тонизирующим.

Рецепт зеленого чая с молоком для похудения

Рецепт зеленого чая с молоком для похудения

Молочный зеленый чай способен наиболее эффективно, мягко и быстро выводить из кишечника накопившиеся шлаки, но пить его рекомендуется только в вечернее и дневное время. Напиток способен улучшать работу мозга, ускорить обменные процессы, избавляет от проблем сердечно-сосудистой системы, обладает хорошим мочегонным действием, замедляет процессы старения и уменьшает воспалительные процессы в организме.

Молоко нельзя вливать в чай в холодном виде — обязательно подогрейте.

Рецепт зеленого чая с молоком для похудения очень прост:

  • вскипятите молоко,
  • заварите зеленый чай по рекомендациям выше,
  • дайте чаю немного настояться,
  • в чашку налейте сначала молоко, потом — заваренный чай (молока нужно около 60-70 грамм на одну чашку)
  • для напитка выбирайте не жирное или обезжиренное молоко,
  • для дополнительно вкуса можно добавить чайную ложку меда.

Полезные советы при приготовлении зеленого чая

Мы уже рассказали о том, как правильно заваривать зеленый чай для похудения, какие существуют популярные сорта китайского и японского зеленого чая, чем он полезен для организма. А теперь хотим поделиться с вами маленькими советами/лайфхаками для еще большей эффективности от приема этого замечательного напитка с огромной историей.

  1. Чай следует пить без сахара и без любого сахарозаменителя, основу которого составляет аспартам (небезопасный химический препарат). Чтобы придать напитку вкус, можно добавлять в чашку зеленого чая кусочек лимона, ложку меда, листок мелиссы, мяты или немного сушеных ягод. Чтобы дополнительно усилить эффект, можно добавить немного корицы или сухого имбиря.
  2. Если употреблять зеленый чай охлажденным, ваш организм будет тратить дополнительную энергию, чтобы подогреть напиток. В среднем на то, чтобы повысить температуру одной чашки чая, организм тратит около 50 калорий. Пейте зеленый чай вместо большинства напитков в течение дня. Он тонизирует лучше кофе, хорошо утоляет жажду, не содержит калорий, и, как правило, на него не бывает аллергии.
  3. Не пейте чай на ночь, если, конечно, не хотите проснуться утром с мешками под глазами. Если вечером чувство сильной жажды, лучше скушайте огурец или яблоко.
  4. Не покупайте дешевый чай, он может быть плохого качества, и вместо похудения, может только навредить вашему организму. Обязательно приобретайте листовой чай и правильно его заваривайте. Он пакетированного не будет никакого толку.
  5. Зеленый чай для похудения нужно пить за 30-40 минут до еды, тогда во врем приема пищи вы наедитесь меньшим объемом, чем обычно.
  6. Зеленый чай тонизирует или успокаивает. Если заваривать зеленый чай 2 минуты, то получим тонизирующий напиток. Если заваривать его в течение 5 минут, то получим успокаивающий напиток, снимающий стресс.

Противопоказания

Несмотря на то, что польза зелёного чая для похудения несомненна (при грамотном подходе), для организма он может оказаться вредным. Это происходит в двух случаях.

Во-первых, если игнорировать противопоказания к его активному употреблению. Вполне достаточно 4-6 чашек в день. Но не нужно пытаться выпить 8-12 чашек, хорошего уже ничего не выйдет.

Во-вторых, если постоянно пить напиток, который простоял заваренным более 6-8 часов. В нём образуются вредные для организма фенольные соединения, которые могут привести к небольшому отравлению.

Противопоказания к употреблению
  • проблемы с сердцем, с сердечно-сосудистой системой;
  • нарушение работы почек и патологиях печени;
  • пожилой возраст;
  • обострение заболеваний ЖКТ (язвы, желудочная эрозия, гастрит);
  • выраженная аритмия;
  • гипертонии;
  • панкреатите;
  • глаукома и др.

Так что в зеленом чае есть и польза, и вред для похудения, которые вы объективно должны оценить ещё до того, как голодать таким способом. Чтобы не довести себя до истощения или болезненного состояния, очень важно выбрать правильную схему употребления.

В любом случае, если вы решили начать худеть, то обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Опрос

Мы проводим опрос среди всех, кто пользуется натуральным чаем для похудения или хочет попробовать.

Пробовали ли вы чай для похудения? Если да, то какой результат
6 рецептов зеленого чая для похудения. Просто, быстро и очень вкусно!
6 / 4.8

Может быть интересно